Bawang putih sebuah jenis bumbu, masak yang sudah familiar dan tidak asing lagi, di telinga kita teruma ibu-ibu yang biasa hobby memasak di dapur, ternyata bawang putih tidak hanya sebagai penyedap bumbu masak di dapur namun bawang putih juga bisa ber khasiat menurunkan kadar kolesterol secara alami 10’% bila kita rutin mengkonsumsi 3-4 gram , setiap hari .
Hal ini karena di sebabkan kandungan allicin yang tinggi. Allicin merupakan antioksidan yang ada dalam kandungan bawang putih dan membuat aroma bawang putih menyengat.
Rutinitas kita pola hidup sehari- hari, yang membuat pola makan tidak teratur,
sehingga asupan lemak berlebihan bisa meningkatkan lonjakan kolesterol dalam darah yang berakibat pada risiko penyakit serius. Seperti gangguan jantung hingga serangan stroke.
Kandungan lemak darah atau kolesterol ada dua jenis, yaitu kolesterol buruk atau LDL (Low-Density Lipoprotein) dan kolesterol baik atau HDL (High Density Lipoprotein). Pada dasarnya ada juga jenis kolesterol yang memang dibutuhkan oleh tubuh.
Kolesterol buru kolesterol yang berbahaya untuk kesehatan tubuh. Sedangkan kolesterol baik berfungsi untuk membersihkan kolesterol yang berbahaya dalam darah. Setelah itu mengalirkan kembali ke hati untuk dikeluarkan oleh tubuh sebagai racun.
Penerapan gaya hidup secara keseluruhan tetap diperlukan untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dan menghindarkan diri dari berbagai penyakit faktor risiko kolesterol.
“Bawang putih dapat menambah rasa pada makanan tanpa menambahkan garam. Namun, untuk mengatasi risiko penyakit jantung dan peredaran darah, penting untuk memikirkan pola makan Anda secara keseluruhan, bukan hanya satu bahan. Jangan hanya mengandalkan bawang putih untuk menurunkan risiko.